Организаторы

Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова (Екатеринбург, Россия) является одной из первых десяти школ, появившихся в Советском Союзе в первые послевоенные годы. В 1946 году Павел Петрович Хожателев открыл детскую школу при Свердловском художественном училище, которое он возглавлял в тяжелые годы Великой отечественной войны.

Уже полвека школа располагается в центре Екатеринбурга, в здании – памятнике архитектуры рубежа XIX-XX веков «Дом доктора Сяно».
С 1993 года ДХШ № 1 признана методическим центром для художественных школ города и области. В школе работают высококвалифицированные преподаватели, многие из которых ведут персональную творческую деятельность. Наши преподаватели-художники проводят семинары, конференции, открытые просмотры; дают консультации по методике преподавания, проводят индивидуальные стажировки;  являются членами жюри различных конкурсов.

 В 2010 г. ДХШ № 1 присвоено имя Павла Петровича Чистякова, одного из основателей российской академической школы изобразительного искусства.

ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова является одной из ведущих среди художественных школ и школ искусств Свердловской области. Школу посещают около 500 детей, подростков и взрослых.

Более тридцати лет школа является базовой площадкой для педагогической практики студентов Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра. ДХШ № 1 организатор городских конкурсов по рисунку, живописи, композиции, истории искусства; фестивалей и творческих проектов.

В 2011 году школа стала городским ресурсным центром художественного образования по направлению «Изобразительное искусство», миссия которого -создание и развитие условий, способствующих сохранению традиций академического художественного образования по направлению «Изобразительное искусство» в контексте современной художественной педагогики.

Сегодня Первая художественная школа – это:
•    традиции академического образования, заложенные преподавателями прошлых лет и бережно сохраняемые в настоящее время;
•    школа высшей категории, класса «Премиум», участник маршрута UNESCO в Екатеринбурге;
•    лидер территориального методического объединения на Урале в сфере  предпрофессионального художественного образования по направлению «Изобразительное искусство»;
•    площадка программы «Ранняя профессиональная ориентация», городского абонемента «Разноцветная палитра»;
•    выпускники, известные ныне не только в уральском регионе, но и далеко за его пределами, мастера в различных сферах творческой деятельности: живописцы и графики, художники театра и скульпторы, дизайнеры и ювелиры, художники по текстилю и модельеры, архитекторы и мультипликаторы;
•    уникальный преподавательский состав, под руководством которого дети становятся лауреатами многих международных и всероссийских конкурсов;
•    площадка творческого содружества с родственными учреждениями культуры Екатеринбурга и России;
•    участник и организатор творческих и социокультурных проектов,  профессиональных конкурсов и выставок в пространстве города;
•    высокий уровень использованиясовременных информационно-коммуникационных технологий, в том числе сайта школы, который функционирует с февраля 2009 года и является лауреатом Всероссийского открытого Internet-конкурса «Золотой сайт».
 

Центр детей и pодитeлeй «Koлибpи» (Дрезден, Германия) организован в мае 2009 года энтузиастами-учителями и родителями. Основным направлением «Колибри» является изучение, сохранение и дальнейшее развитие русского языка.

Цели и задачи
- полноценное развитие у детей знаний русского языка, как одной из важных составляющих гармоничной, всесторонне развитой личности;
- развитие речи, мышления и воображения школьников;
- развитие интереса к России, к русскому языку и культуре, знакомство с историей, географией, культурой и традициями России, значением её во всемирной истории и культуре, в прошлом и современном времени;
- подготовка учащихся к аттестации и сертификации знаний русского языка.

Для успешного решения поставлeн-ных задач к основным предметам – русский язык, русская литература и история России, добавлены такие учебные дисциплины, как музыка, изoбpазитeльнoе искусство, танцы, математика, шахмaты, предоставляющие возможность каждому ребёнку реализовать себя в различных творческих начинаниях. Работает клуб хорошего настроения. Сeгoдня «Колибри» посещает более 550 детей и взрослых. Работают 15 различных курсов, 60 групп.

Во время школьных каникул регулярно организовываются городские лагеря.

Программа таких лагерей очень насыщенная и проводится на русском языке. Наши учителя ведут кружки для детей, изучающих русский язык как иностранный в начальной школе, в двух гимназиях и интернациональной школе.

С 2011 году в «Колибри» начала работать детская библиотека, в фонде которой находятся как учебники, методические пособия, приобретенные нами в России, так и книги, подаренные нам частными лицами и организациями. Регулярно проводятся музыкальнo-литературные вечера, концepты, городские новогодние елки для детей и подростков на русском и нeмeцкoм языках. Ежегодно организовывается празднование масленицы, постоянные творческие выставки.

Наши ученики принимают участие в международных и городских конкурсах, где их работы занимают призовые места.  При поддержке городского отдела культуры создан ансамбль русских нapoдных инструментов «Балалайка».

В Школе работают 21 преподаватель (из них -16 с высшим образованием, 5 со средним специальным образованием), проводятся родительские собра-ния, избран родительский комитет, который помогает администрации.

Центр «Колибри» занимает помещение общей площадью 450м² в современном офисном здании в центральной части Дрездена.
Самая главная наша ценность и залог успеха - это педагоги, их энтузиазм, профессионализм и чувство ответственности.

ZMO - Regionalverband Dresden e.V. (НГО "Сотрудничество с Восточной Европой") - германское культурное общество с почти уже пятидесятилетней историей. Дрезденское региональное объединение ZMO - Regionalverband Dresden e.V. было открыто в саксонской столице по инициативе русскоязычных переселенцев в 1993 году.

Kreativzentrum Omnibus (Творческий центр "Омнибус"), задуманный обществом как досуговый центр для всей семьи, стремится поддержать русскую культуру в Дрездене - как для соотечественников, так и для коренных дрезденцев, интересующихся русским языком.

Под крышей творческого центра "Омнибус" может найти самовыражение любое дарование. Взрослые могут петь в русском хоре, танцевать в коллективе "Магнифика", играть в оркестре - или совмещать все эти умения в русском музыкальном театре "Экспрессия" - единственном русскоязычном театре в Саксонии.

Для детей в "Омнибусе" работает популярная группа раннего развития, музыкальный салон и детская цирковая студия "Арлекин", юные акробаты которой известны уже и за пределами Дрездена.

Творческий центр периодически проводит концерты, литературные гостиные, вечера отдыха и детские праздники - с участием своих художественных коллективов и гостей.

Особая ниша в работе творческого центра "Омнибус" отводится изобразительному искусству. С самого начала своего существования дрезденское региональное объединение ZMO объединило художников-соотечественников - представителей русской школы живописи - в ZMO Kunstlerkreis (Круг художников ZMO). Наши художники устраивают совместные пленэры и участвуют в различных проектах - в том числе и с подрастающим поколением живописцев. В галерее "Омнибус" регулярно проводятся сборные и индивидуальные выставки русских художников и их друзей.

Творческий центр "Омнибус" открыт и для новых проектов, инициатив и сотрудничества!