Мастер-класс для немецких гостей

Вчера  Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова встречала школьников из Германии.

Группа немецких ребят приехала в Екатеринбург по программе международного обмена в Гимназию № 37 с углубленным изучением немецкого языка  из школы KGS "Ulrich von Hutten" г.Галле (ФРГ, земля Саксония-Ангальт).

Посещение Первой художественной школы Екатеринбурга группой немецких подростков включено в программу школьного обмена не случайно.  Немецкие школьники во время пребывания в Екатеринбурге  знакомятся с городом, русскими традициями и представляют  результаты  проектной деятельности особым, понятным для всех  языком  - языком изобразительного искусства.

Сотрудничество Первой художественной школы с Гимназией № 37 проходит в рамках Международного образовательного проекта "Школа для одаренных детей "АртПоколение: Россия - Германия".

Под руководством заместителя директора по иностранным языкам Гимназии № 37 Дворяниновой Марины Владимировны подростки из Германии посетили традиционную итоговую выставку пленэрных работу учащихся "Саксонская сага-2013: Германия с натуры", которая демонстрируется  в выставочном зале школы.

Директор ДХШ № 1 Рогозина Елена Владимировна познакомила ребят с системой художественного образования уральских детей, провела экскурсию по школе. Руководитель проекта "АртПоколение: Россия-Германия" Веселова Надежда Евгеньевна рассказала о практике выездных пленэров одаренных школьников Екатеринбурга в Германию и  вручила гостям каталоги проекта.

В рамках визита немецкой делегации Гемерьяновой Светланой Николаевной, преподавателем-методистом школы, был проведен мастер-класс, где подросткам была представлена прекрасная возможность познакомиться с народной культурой Уральской земли  на примере Урало-Сибирской росписи по дереву, расписать пасхальное яйцо в данной стилистике и сравнить пасхальные обычаи двух стран.

Роспись яиц – древнейшая  традиция, существующая с языческих времен. Считалось, что расписанное яйцо наделено особой магической силой. Яйца расписывались особыми символами и определенными цветами. В основном это орнаменты с растительными мотивами, а также изображения животных и птиц.

Один из ярких образов росписи - петух, символизирует огонь, солнечный свет, начало жизни. Петушок, пожалуй, один их самых любимых героев народной росписи не только в России, но и в других странах Европы. Поэтому немецким детям было предложено нарисовать именно петуха в технике урало-сибирской росписи. Ребята познакомились с особенностями выполнения данной росписи (разбел), выполнили эскизы на бумаге, а затем нарисовали петуха на деревянном яйце акриловыми красками. С обратной стороны яиц ребята нарисовали традиционные пасхальные образы Германии, такие как цыплята, зайцы, курочки. Получился оригинальный сувенир (оберег) в смешанном русско-германском стиле.

Мастер-класс по урало-сибирской росписи очень понравился нашим гостям, а пасхальные яйца, расписанные ими самостоятельно,  еще долго будут напоминать об этой встрече и, наверняка, принесут удачу!

Фоторепортаж

 

15.10.13 просмотров: 911