Смена "Флоренция на Эльбе"

В рамках Года культуры в РФ с 26 июня по 7 июля состоялась третья творческая смена 2014 года под названием "Флоренция на Эльбе". Дрезден встречал группу детей из Екатеринбурга.

Двадцать юных художников из Детской художественной школы № 1 имени П.П. Чистякова, Детской художественной школы № 2 имени Г.С. Мосина и студии изобразительного творчества "Матисс" по приглашению Центра для детей и родителей "Колибри" провели в Дрездене 12 творческих дней.

Организаторами Международного образовательного проекта "Школы для одаренных детей "АртПоколение: Россия - Германия" Краузе Дмитрием и Веселовой Надеждой была разработана новая культурно-образовательная программа, посвященная изучению малых замков Саксонии.

Ребята посетили Замки Дрездена  - Замок Линглера, Альбрехтсберг, и Экберг, город-сад Хеллерау, садово-парковый ансамбль Гроссзедлиц  - Дрезденский Версаль с оранжереями, в близлежащих городках Фрайтайл посетили Замок-крепость Бургк, в Радеберге - замок Клиппенштайн, а также замок Везенштайн с садово-парковом ансамблем в английском стиле.

Экскурсионные программы проходили в Дрезденской картинной галерее старых мастеров, фабрике Дрезденского фарфора, стеклянной мануфактуре Фольксваген, в знаменитом Дрезденском молочном магазине, квартале современных художников и ботаническом саду.

Юные художники стали участниками Фестиваля творчества детей Дрездена в Музее Гигиены, мастер-класса художницы Елены Паггель по росписи фарфора, а также посетили Дрезденский зоопарк, аквапарк Арнольдбад.

Особенным мероприятием стало посещение "Анатомической выставки" в Академии художеств Дрездена в рамках Ночь науки. На ней были представлены человеческие скелеты в античных позах, мумифицированный человек и искусно созданные человеческие части тела из гипса и воска. Всего около 500 объектов в уникальном собрании для обучения изобразительному искусству и медицине. Ребят встречал и вел экскурсию профессор Иво Морманн из Академии изобразительного искусства в Дрездене, где с 1839 по 1849 гг. преподавал видный германский архитектор XIX века, теоретик искусств и представитель архитектуры периода эклектики, профессор Готфрид Земпер (1803–1879).

После мастер-классов и экскурсий у участников проекта бала уникальная возможность запечатлеть в своих графических зарисовках и акварельных этюдах  всю красоту малых замков, садов и парков Саксонии. Пленэрная часть проекта осуществлялась под руководством педагога-художника ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова Архиповой Татьяны Дмитриевны.

Для многих участников проекта рисование на пленэре, было первым творческим опытом. Они отлично с этим справились.  А юные художники у кого был опыт работы в условиях пленэра, искали новые способы творческого самовыражения. В итоге, у каждого участника пленэра,  получились яркие, наполненные эмоциями  пастельные зарисовки и акварельные этюды, живые и легкие зарисовки карандашом и линером, а также получили море новых впечатлений и знаний, а главное возможность почувствовать себя художникам.

Фотоотчет о поездке

 

11.07.14 просмотров: 1344