Найдены "Сокровища саксонской земли"

Состоялась четвертая творческая смена проекта "Школа для одаренных детей "АртПоколение: Россия - Германия"  - "Сокровища саксонской земли" (19 - 30 июля 2014 года, Дрезден, Германия), которая включена в программу обменов Федерального реестра молодежных проектов РФ 2014 года.

Творческая смена строилась по форме языкового лагеря и российские участники проекта имели возможность прямого общения с немецкой молодежью. Содержание смены было выстроено по теме "Следы русских деятелей культуры в Дрездене".

На живописном берегу Эльбы состоялось торжественное открытие русско-немецкой смены "Сокровища саксонской земли". Учащихся детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова и учащихся Kinder-und Elternzentrum «Kolibri» приветствовали на двух языках  руководители международного проекта «АртПоколение 2014: Россия - Германия» Дмитрий Краузе и Веселова Надежда Евгеньевна и директор центра «Колибри» Ефремова Галина Александровна. После тожественной церемонии и совместного пленэра у Японского дворца, участникам проекта была предложена игровая программа "Следы русских деятелей культуры в Дрездене".

Разделившись на команды, получив пакеты с заданиями и карту города Дрездена, ребята отправились на  поиск семи достопримечательностей города, которые имеют русские «следы» упомянутых в выданных командам заметках, историях. Все команды справились со всеми заданиями, разве что поиск памятника Федору Михайловичу Достоевскому «дался нелегко» и, вообще, наделал множество хлопот своим мудреным местоположением. Значительно легче оказалось найти остальные объекты: Картинную Галерею Старых мастеров, Итальянскую деревушку, Музей Зеленых Сводов, Земпероперу, Брюлльскую Террасу и Академию Художеств, которые знал каждый житель и гость Дрездена. Участники игры с увлечением делились своими приключениями, которые происходили во время выполнения заданий.

Юные художники в собственную копилку творческих впечатлений добавили такие "Сокровища саксонской земли", как поездку в город горняков Фрайберг, где посетили дворец Фридештайн, чей Музей Минералов очаровал красотой  и богатством коллекции. Выставочные витрины тематических залов ломились от причудливых природных изваяний всех цветов и размеров, похожих на тропические цветы и на крылья бабочек, на кораллы, на творения современных художников, миниатюрные копии скал и даже на образы каких-то совершенно фантастических животных.

Замок Везенштайн – «Жемчужина мюглицкой долины» стоящий на крутой гранитной скале. С древнейшими, сохранившиеся до наших дней, подземными ходами у вершины скалы – остатки древней крепости, воздвигнутой на границе между тогдашними землями Богемией и Майсеном. В выставочных помещениях замка можно полюбоваться королевской мебелью, изделиями прикладного искусства и большой коллекцией обоев производства самых знаменитых фабрик Англии, Франции и Китая.

Участники проекта посетили Дрезденскую Академию Художеств, в залах и аудиториях которой была экспозиция дипломных работ выпускников 2014г.

Главным событием смены "Сокровищнице саксонской земли" стал Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского изобразительного творчества "Пленэр без границ", который прошел у замка Морицбург. Фестиваль собрал юных художников  из Ростова-на-Дону, Дрездена, Екатеринбурга. Красота и ощущение сказочности воодушевили участников на создание живописных, графических композиций и зарисовок с натуры. Жюри фестиваля-конкурса высоко оценило  творческие работы участников и на торжественной церемонии закрытия  объявило о результатах конкурса. Все участники получили дипломы  и значки в виде золотой короны Королевства Саксонии. А победители конкурса памятными подарками фестиваля-конкурса. В честь закрытия был зажжен большой дружеский костер. С наступлением темноты начался «Вечер зажженных фонарей "Сказки саксонского леса".

Последним городом в «Сокровищнице саксонской земли», стал город Каменц. Этот красивый городок в Верхней Лужице тесно связан с личностью Готхольда Эфраима Лессинга, выдающегося немецкого поэта, философа, драматурга и просветителя. Знакомство с городом, с  800-летней историей культуры и искусства города началось с экскурсии. Интересным архитектурным сокровищем является красная ратуша на площади Маркплатц. Посетители костел в центре города, в котором находится уникальная коллекция восьми позднеготических резных алтарей  XV и XVI столетия.  В костел поприветствовать  участников международного проекта пришел мэр Каменца -  Herrn Roland Dantz. В честь собравшихся прозвучал концерт органной музыки в исполнении юного 15-летнего музыканта Тома Адлера, участника проекта «АртПоколение: Россия – Германия».

В программе дня для учащихся был запланирован мастер-класс, на котором лужицкий мастер познакомил учащихся с технологией росписи пасхальных яиц, традиции которой хранят лужицкие мастера на протяжении веков.

Конечным результатом смены стал итоговый просмотр творческих работ выполненных за время пленэра. На пленэр были приглашены администрация и педагоги центра Колибри и группа немецких подростков, которые на протяжении смены в лагере находили различные способы общения и укрепления дружбы с учащимися из Екатеринбурга.

Творческая смена  "Сокровища саксонской земли", как отмечают юные участники проекта и их родители, прошла на высоком организационном и творческом уровне, а результаты можно будет увидеть на выставке «Саксонская сага. Германия с натуры» в октябре 2014 года в ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова в Екатеринбурге и на сайте проекта http://artpokolenie.ru/.

Фоторепортаж и пленэрные заметки

 

04.08.14 просмотров: 1013