Пленэр "Белокаменная Русь" - территория творчества и дружбы

16 по 24 августа 2014 года  Москва, Переславль-Залесский и Ростов Великий Ярославской области принимали гостей - участников международного образовательного проекта «АртПоколение: Россия – Германия».

Выездной пленэр  «Белокаменная Русь»  объединил в себе 46 юных художников, участников проекта из городов России - Екатеринбург и Покров (Владимирской области), а также 17 участников из городов земли Саксония (Германия). Творческий лагерь был организован в Доме творчества Союза художников имени Дмитрия Николаевича Кардовского, который основан в 1957 году в бывшей усадьбе выдающегося русского художника Д. Н. Кардовского, выпускника  Академии художеств в Санкт-Петербурге, ученика П.П. Чистякова и И.Е.Репина.

Организаторами выездного пленэра  «Белокаменная Русь»  стали представители ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова (г. Екатеринбург)  - заместитель директора Веселова Надежда и преподаватель художник Архипова Татьяна. С немецкой стороны организатором смены выступил заместитель председателя правления Центра для детей и родителей «Колибри» (г. Дрезден) Краузе Дмиртий. Также  к группе участников присоединились преподаватели художники ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова (г. Екатеринбург)  Художитков Андрей и Кокотеева Елена, руководитель авторской арт-студии «Рисуем» (г. Покров) Суздальцева Светлана, преподаватели студии изобразительного искусства Центра «Колибри» (г.Дрезден)  Мельникова Ольга и Краузе Елена.

Смена началась с экскурсии по  центральной исторической части Москвы с посещением  музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Красной площади. Затем участники проекта отправились в  Переславль-Залесский – небольшой город на берегу озера Плещеева, в  город с богатыми культурными, историческими и этническими традициями, город  в котором сошлось прошлое и настоящее, город сказок, легенд и преданий, которые удачно были вплетены организаторами проекта в программу смены «Белокаменная Русь».  

В ходе экскурсии по Переславлю, участники проекта познакомились с историей города Переславля, его культурным наследием, с памятниками истории и зодчества, звучали такие имена, как  Князь Юрий Долгорукий: «Князь Юрий …город Переславль от Клещина перенесе и созда больши стараго, и церковь в нем постави камену Святаго Спаса». Собор прекрасно сохранившийся  до наших дней. Это памятник мирового значения. Небольшой однокупольный храм строгой формы самый древний в Ярославской области, родоначальник белокаменного строительства Владимиро-Суздальской Руси. 

Переславль – родина одного из талантливейших русских полководцев – Александра Невского. Здесь прошло его детство. Царь Иван Грозный часто посещал Переславль. Здесь жил его крестный отец - монах Даниил, здесь, недалеко от города, родился его сын Федор. Важным событием для города явилось создание Петром Первым на Плещеевом озере первого в истории России флота.

Одноэтажные резные деревянные дома, утопающие в зелени деревьев, золотые купола колоритных церквей, живописные берега Плещеева озера, вдохновили юных художников на создание графических зарисовок и этюдов акварелью. Более 90 работ ребят на вечерних просмотрах были отобраны педагогами в выставочный фонд.

Согласно одному из преданий жили в Переславском крае берендеи – воинствующие племена, состоявшие на службе у русских князей. Правил ими справедливый и добрый царь Берендей, известный всем нам по сказке А.Н. Островского «Снегурочка».

Эта красивая легенда стала ярким событием в программе  проекта. Царь Берендей пригласил всех участников творческой смены в гости в свой терем, созданный по мотивам древнерусской архитектуры, встречал с хлебом и солью, с песнями веселыми, с   шутками задорными и  плясками развеселыми.

Участники проекта посетили Ростов Великий – жемчужину Золотого кольца России. В музее-заповеднике «Ростовский кремль» расположенном на территории бывшей резиденции ростовских архиереев - всемирно известного памятника русской архитектуры для ребят была организована познавательно-развлекательная квест-игра «Тайны Ростовского кремля».

Ребята,  разделившись на несколько групп, в ходе игры разгадывали загадки и головоломки, выполняли задания ориентированные на групповое решение: рисование, командные упражнения в меткости, ловкости и скорости, танцевальный мастер-класс, песенный марафон, мастер-класс колокольных звонов, поиск экспоната в залах действующей экспозиции.

Много удивительного подарила земля Переславская участникам проекта из России и Германии – экскурсиии, пленэры, творческие вечера, театрализованные перевоплощения и песни у костра. Но самым ценным стало, то, что на этой земле родилась дружба, настоящая дружба, для которой не существует  границ и расстояний.

Посмотреть фоторепортаж на сайте ДХШ №1 имени П.П.Чистякова

 

04.09.14 просмотров: 1311