Семинар "Молодежный обмен – Взаимопонимание – Совместное будущее"

24 - 28 августа 2015 года в г.Мюнхен (Германия) состоялся Российско-Германский методический семинар «70-летие окончания Второй мировой войны: Молодежный обмен – Взаимопонимание – Совместное будущее».

Организаторами семинара стали ФГБУ «Международный молодежный центр» (Москва)  и Фонд немецко-российских молодежных обменов (Гамбург).

Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова представляла на семинаре собственный опыт проведения проекта "Школа  для одаренных детей "АртПоколение: Россия - Германия", а заместитель директора ДХШ № 1 Веселова Надежда принимала участие в качестве эксперта, организатора международных молодежных обменов.

  

Участники семинара – 50 организаторов школьных и молодежных обменов из России и Германии – посетили памятные места Мюнхена, связанные с противостоянием против национал-социализма и деятельностью молодежного движения сопротивления «Белая роза»приняли участие в дискуссии «Память о Второй Мировой войне в российско-германском молодёжном и школьном обмене», которая заставила более глубоко и вдумчиво размышлять, рассуждать, выявлять актуальные проблемные точки  на тему исторической памяти о важных событиях 20 века, разных подходах и трактовках фактов истории с точки зрения историков, политиков, общества и взгляда «простого» человека.

 

Доклад-дискуссия «История деревни Шёнбрунн при национал-социализме, осмысление прошлого» и лекция доктора исторических наук Биргит Швеллинг из Культурологического института г.Эссен «Воспоминания, почтение памяти, историческое осознание - отражение соответствующих терминов в историческом и политическом воспитании»  морально готовили и плавно подводили всех участников семинара к посещению мемориального комплекса концлагеря Дахау.

 

Проведение двух разноплановых мастер-классов на тему «Воспитательная работа в мемориальных местах», подведение итогов дискуссии с экспертами  «Будущее памяти -  выводы для работы в российском – германском молодёжном и школьном обмене» вызвала жаркую дискуссию у всех участников семинара.

 

Трагическое содержание самой экскурсии в концлагере Дахау, погружение в исторические факты, будоражащие сознание современного цивилизованного человека, всем участникам семинара продемонстрировало актуальность данной темы, провело проблемные и ужасающие параллели прошлого и современности.

 

Это активное погружение в историю событий, посещение памятных мест помогло всем присутствующим осознать важность организации молодежных обменов между молодежью обеих стран и предельную аккуратность в трактовках фактов истории и формулировок проблемных тем, постановки проблемных вопросов для изучения истории и всевозможных дискуссий на тему исторической памяти.

 

Учитывая специфику семинара, творческая мастерская по генерации идей и разработка проектов для российско–германского молодёжного и школьного обмена прошла очень активно, эмоционально, плодотворно. В результате на ярмарке идей было представлено 7 предлагаемых к реализации проектов, которые прошли этапы обсуждения в группе, жесткой критики коллег-участников и выдержали дискуссию с профессионалами-историками.

 

 

Тематический год проходил под патронатом Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова и Федерального министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии Мануэлы Швезиг и является совместной инициативой Международного молодежного центра при Федеральном агентстве по делам молодежи и Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» (ФРГ).

Фоторепортаж

 

31.08.15 просмотров: 627