Смена "Саксонские тайны"

14 по 25 июля 2015 года в рамках культурно-образовательного проекта «Творческая школа для одаренных детей «АртПоколение: Россия – Германия 2015 состоялась творческая смена под названием "Саксонские тайны"с тематической программой «От Каналетто до Отто Дикса. С кисточкой через века». Смена проводилась в формате молодежного внешкольного обмена между сборными группами учащихся ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова (Екатеринбург) и Центра для детей и родителей "Колибри" (Дрезден).

2015 год в России официально объявлен Годом литературы. В связи с этим Открытие творческой смены "Саксонские тайны и состоялось у памятника классику русской литературы Ф.М. Достоевскому в центральной части Дрездена у здания Конгресс-центра.

На церемонии открытия с приветственными речами перед собравшимися выступили председатель правления Центра для детей и родителей "Колибри" Ефремова Галина и заместитель  председателя правления Краузе Дмитрий и заместитель директора по УМР ДХШ №1 имени П.П. Чистякова Веселова Надежда.  После торжественного открытия смены участники пленэрного проекта из Центра для детей и родителей  "Колибри" и  ДХШ №1 имени П.П. Чистякова провели совместный творческий день на берегу Эльбы и посетили органный концерт в исполнении Тома Адлера (Нойштадт) в центральном соборе города.

  

 

В экскурсионную программу молодежного обмена вошли: пешеходные экскурсии по старому и новому Дрездену. Участники проекта посетили знаменитую, буквально собранную по кусочкам, после войны, церковь Фрауэнкирхе, террасу Брюля, Академию изобразительных искусств, Архитектурный ансамбль Цвингер и множество других достопримечательностей Дрездена.

 

Выездные экскурсии в старинный городок лужицких сорбов (славянской народности Германии) Байтцен и чешский город Дечин растянувшийся в вдоль Эльбы, в которых участники проекта посетили исторические части городов, побывали в средневековых замках и центральных музеях.

 

В культурно-просветительскую программу вошли посещение музеев изобразительного искусства, это Галерея старых мастеров (Дрезденская картинная галерея) и Галерея новых мастеров "Альбертинум" в залах которой у участники проекта познакомились в творчеством Отто Дикса ,  Музей "Крепость Дрездена "Казематы" ,  математический салона, Дом-музей Эдуарда Леонарди - „Художника немецкого леса“.

 

Смена молодежного внешкольного обмена "Сакснонские тайны" включала в себя и разнообразные творческие встречи и культурные события, такие как посещение Академии скульптуры и искусства и мастер-класс Янины Крафт "Мастерская Каналетто", Дрезденской академии художеств и выставки выпускных работ студентов, а также посещение рок-фестиваля и знакомство с группой «Скворцы Степанова» из Санкт-Петербурга (http://vk.com/album-72762276_218172228)

 

Запоминающейся стала встреча у исторического символа инженерного искусства Германии,  моста «Голубое чудо» через Эльбу в Дрездене с уральскими школьниками, учащимися Гимназии № 37 (Екатеринбург), где ребята обменялись идеями своих творческих проектов.

 

Участники проекта посетили Саксонскую государственную библиотеку , которая находится на территории технического университета. Одной из реликвий, хранящихся в библиотеке, является так называемый Дрезденский кодекс, один из четырёх, сохранившихся до наших дней, кодексов племени майя, представляющий собой идеографическую рукопись на 39-ти листах, датированную примерно 1200 – 1250 годами. В сокровищнице библиотеки  ребята увидели рукописи Мартина Лютера, первые рукописные и печатные книги Европы и книгу Альбрехта Дюрера, в которой  художник раскрывает свои художественные принципы и  исследования о строении тела человека. 

 

В программе были запланированы и памятные тематические мероприятия на тему «70-летие окончания Второй мировой войны: Молодежный обмен – Взаимопонимание – Совместное будущее», такие как посещение Дрезденского военно-исторического музея и Мемориального комплекса - захоронения детей русских пленных женщин во время Второй мировой войны. 

  

 

Все творческие дни Саксонского пленэра были наполнены ярким  солнцем, теплом, творчеством  и дружбой.

 

Фоторепортаж

 

04.08.15 просмотров: 640