Пленэр без границ 2015: Россия - Германия!

Ура! Пятый юбилейный сезон Международного проекта "Творческая школа для одаренных детей "АртПоколение 2015: Россия – Германия" открыт!

Красная линия Екатеринбурга

По-настоящему уральская  осень встретила долгожданных гостей из Германии: легким морозцем и белоснежным снежком. Утром, в 10 часов, участники проекта отправились на пешеходную экскурсию по Красной линии Екатеринбурга.

Это уникальный экскурсионный кольцевой маршрут, на котором находятся самые узнаваемые достопримечательности нашего прекрасного города. Проект был реализован волонтёрами Екатеринбурга. Маршрут движения нанесён красной краской на тротуары центральной части города Екатеринбурга. Из всех городов во всем мире Красная линия есть только у нас в городе, этим она и уникальна! Длина Красной линии Екатеринбурга составляет около шести с половиной километров. Первой точкой маршрута является памятник В.И. Ленину на Площади 1905 года. Поскольку маршрут закольцован, то сюда же он и возвращается, замыкая Красную Линию. Всего на Красной Линии 35 достопримечательностей.

 

Участники проекта, а среди них: один из руководителей проекта Татьяна Архипова, 14 детей и трое руководителей из Германии: Дмитрий Краузе, Ольга Мельникова и Янек Шауфус, а также учащиеся ДХШ № 1 имени П.П.Чистякова многое узнали о городе и его истории.

 

После познавательной прогулки по столице Урала на свежем воздухе ребята изрядно проголодались и все с нетерпением отправились на обед  в Итальянский ресторан «Маккерони», который в эти дни украшают детские рисунки Первой художественной школы.

 

Знакомство с Домом доктора Сяно

После сытного обеда участники проекта направились к не менее любопытному историческому памятнику Екатеринбурга… «Дому доктора Сяно», ныне «Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова». Гостей гостеприимно встретили руководитель проекта Надежда Веселова и директор школы Елена Рогозина, которая провела для ребят экскурсию по уникальному зданию и рассказала о долгой и богатой жизни этого замечательного дома, которому в том году исполнилось 105 лет. Ребята прошли по мастерским и классам школы, узнали об исторических вехах, которые пережил дом за сто лет жизни. Именно в этой старинной усадьбе начала XX века находился первый в Екатеринбурге автосалон, где продавались немецкие автомобили. В советское время дом превратился в коммуналку, а затем здесь появилась наша детская художественная школа № 1.

 

Гости узнали, что дом  был построен в 1910 году по проекту Ивана Янковского – последнего дореволюционного архитектора Екатеринбурга. Это последний деревянный дом в городе. По решению городской Думы с 1910 года в Екатеринбурге строились только каменные дома. По стилистике сооружение относится к "уральскому модерну", широкий декоративный пояс визуально чётко делит фасад на хозяйский и арендный этажи. Здание интересно еще и тем, что в нем более 10 видов оконных проемов и уникальная с инженерной точки зрения гранитная лестница, которая «дышит под ногами». Немного о личности доктора Сяно… По данным архивов, профессор Сяно родился в 1871 году в Дагестане. С отличием он закончил Казанский университет, после чего в 1900-х перебрался в Екатеринбург, где начал врачебную практику.  Собственного помещения Сяно не имел – арендовал то тут, то там. Местные частные врачи зарабатывали тогда очень неплохо, но дома не покупали. Исаак Абрамович сломал эту систему, взяв ссуду и к 1910 году заказав себе огромный дом, чем очень удивил местное объединение медиков и рядовых горожан. На втором этаже Сяно сразу же организовал свою больницу и начал принимать пациентов. А нижний этаж сдал конторе немца Отто Шмидта и голландца Герарда Гармсена. Фирма предлагала немецкие локомобили, шведские нефтяные двигатели, паровые турбины и прочие технические новинки. А в 1913 году ей на замену пришла компания немецкого коммерсанта Рихарда Штроля, открывшего в доме магазин по продаже швейных машинок «Зингер», галантереи, германских автомобилей и мотоциклеток…

 

За более чем 100 лет существования дом пережил множество ремонтов и реконструкций. Но после них все-таки остались несколько печей, двери, и уникальная лестница, ведущая на второй этаж. И сейчас, вот уже более 60 лет, дом наполнен учебой и творчеством юных художников, многие из которых, выйдя из школы, составляют ее гордость!

«Пленэр без границ»   

 

Экскурсия по школе завершилась прибытием в Выставочный зал на торжественную церемонию открытия пятого юбилейного сезона Международного образовательного проекта "Творческая школа для одаренных детей  "АртПоколение 2015: Россия – Германия". Выставка из  40 лучших работ по итогам летних выездных пленэров в городах Суздаль, Дрезден и Санкт-Петербург, окружила гостей праздника, среди которых были не только участники Летних творческих школ 2011-2015 годов, но и их родители, а также: консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге господин Нойдорфер с супругой, представители давних друзей школы – Клиники «Здоровье 365» Наталья Соколова и Елена Погребняк, начальник отдела выставочной и рекламной деятельности ООО «Уральские локомотивы» Илья Тенин и специалист по информации Анастасия Черепанова, директор Свердловского областного методического центра Наталья Клещева.

 

Присутствующие гости сказали много приветственных слов в адрес школы и юных художников, наградили победителей и участников конкурса «Мощь в движении!», организованного в честь 5-летия совместного предприятия Группы Синара и концерна Сименс АГ, проходившего в г. Верхняя Пышма, выразили уверенность в том, что дружба между народами, личное знакомство друзей и подростков, их общение в творческой атмосфере, вырастит прекрасное поколение, за которым - будущее наших народов.

 

 

Перед аудиторией выступила в режиме теле-конференции директор Дрезденской школы для детей и родителей «Колибри» Галина Ефремова, а прибывшие в Екатеринбург Дмитрий Краузе и Ольга Мельникова сказали много добрых слов в адрес коллег-организаторов с уральской стороны и подарили много подарков Первой художественной школе в честь 5-летия сотрудничества.

 

В тоже время, все участники проекта и гости, пришедшие на открытие,  получили памятные подарки и сувениры о проекте от ДХШ № 1 имени П.П.Чистякова, Управления культуры Администрации Екатеринбурга и спонсоров школы МК «Здоровье 365».

 

Торжественное открытие Пятого сезона Международного проекта «АртПоколение: Россия – Германия 2015» помог воплотить в жизнь давний друг Первой художественной - Театр «Содружество «Фарандола» под руководством Татьяны Левиной.  Церемония открытия выставки символизировала традиционный для русского и немецкого народа осенний сбор урожая, и одновременно открытие нового творческого сезона, впервые проходящего на Урале, в Екатеринбурге! Участников проекта в течение творческой смены ждет увлекательная и насыщенная программа!

 

В исполнении юных талантов зрители услышали музыкальные номера: «Прелюдию До мажор» из сборника "Хорошо темперированный клавир" И.С. Баха и Финальную тему из балета "Лебединое озеро" П.И. Чайковского сыграл Том Адлер из Дрездена, вокальное произведение Шумана «Я не сержусь» на немецком языке исполнил Александр Архипов, а "Немецкую песенку" из «Детского альбома» П. И. Чайковского сыграла Надежда Веселова. Зажигательный танец «Валенки» продемонстрировал танцевальный театр «Фарандола». Весь вечер был насыщен викторинами и играми по российско-германской тематике!

 

Вечер завершился общим мнением о том, что в этом мире мы можем понимать друг друга без слов, потому что все говорим на одном языке – языке искусства!

 

Потом были теплые уютные разговоры и игры, долгожданное общение между немецкими и российскими друзьями и … новые знакомства!

 

Фоторепортаж 

Выставочные работы 

 

11.10.15 просмотров: 850