«Предъявляем билетики!» и слушаем «Зов предков»

Второй день творческой смены встретил участников проекта «АртПоколение: Россия-Германия 2015» уникальной экскурсией: ребята смогли проехать по улицам Екатеринбурга на специальном трамвае. Пассажиры узнали много интересного о немецких страницах  истории столицы Урала,  а так же удивительные факты нашего времени. Не только немецким гостям, но и коренным жителям Екатеринбурга, было полезно еще раз вспомнить, например, что немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт основал первую в Екатеринбурге метеостанцию,  или о том, что памятник основателям города Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву на проспекте Ленина очень похож на памятник Шиллеру и Гёте в городе Веймаре.

 

Поездка сопровождалась интересной интерактивной частью: с помощью экскурсовода Нины Георгиевны, ребята смогли окунуться в историю,  надев шляпу Петра Первого, и встретиться с самим господином Вильгельмом Де Генниным!

 

После возвращения в трамвайный парк, директор музея под открытым небом показал уникальную коллекцию Музея развития ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное Управление», разрешил подняться в вагоны и разглядеть, каким же был общественный транспорт несколько лет и десятков лет назад. Все весело нажимали на звонок,  открывали ручную дверь вагончиков, крутили дворники и рассматривали старинные лампочки в салоне!

 

После обеда и небольшого отдыха участники проекта направились в Краеведческий музей, где их ожидала экскурсия по двум экспозициям: «Шигирская кладовая» и «Горный мир Урала».

Экспозиция «Шигирская кладовая» представляет зрителям уникальные предметы, обнаруженные при разработке Шигирского торфяника близ г. Кировграда Свердловской области.

 

Самый известный экспонат Шигирской археологической коллекции – Большой Шигирский идол - это совершенно уникальный археологический памятник. Он не имеет аналогов в мире! Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура на нашей планете. Гости из Германии были удивлены такому экспонату! Еще бы! Ведь он гораздо старше знаменитых египетских пирамид!

Наши немецкие друзья с большим интересом продолжали знакомиться с эпохой освоения Урала, посмотрели  памятники начала XVIII века: медные деньги – платы, образцы ранней медной посуды, изделия из уральского камня, а также орудия труда и наказания работных людей.

 

Для полного погружения участников проекта в историю наших предков для них был организован этно-исторический проект «Зов предков» - театрализованное представление с участием настоящего Шамана! Интерактивные игры, спец-курс выживания в лесу, обрядные танцы и многое другое не оставило равнодушным никого! 

 

Фоторепортаж 

Видео-сюжет "Зов предков" на Шарташе

 

12.10.15 просмотров: 653