Екатеринбург художественный

Еще один творческий день программы прошел активно и познавательно. Тема дня "Екатеринбург художественный".

Культурно-развлекательный элемент программы пятой творческой смены «АртПоколение 2015: Россия-Германия» включает в себя квест по итогам пешеходной экскурсии «Красная линия Екатеринбурга». В игре приняли участие две смешанных команды немецких гостей и учащихся ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова.

 

По условиям игры необходимо было найти пять архитектурных объектов, которые находятся  на Красной линии  Екатеринбурга.  Сфотографироваться на их фоне и, придя в школу, представить на русском и немецком языках презентацию о своем путешествии по Екатеринбургу на интерактивной доске. Ребята рассказали о пяти объектах художественного Екатеринбурга: Архитектурно-художественная академия, художественное училище имени И.Д. Шадра, Музей изобразительного искусства на «Плотинке», Музей изобразительного искусства на  улице Вайнера,  Музей ювелирного и камнерезного искусства.

 

Для победы в конкурсе требовалось не только хорошо знать историю города, многие задания касались исторических фактов и архитектурных особенностей объектов,  но проявить сообразительность и скорость!

 

«Сегодня мы участвовали в очень интересной квест-игре по дорогам столицы Урала. Можно сказать, что достопримечательности Екатеринбурга прекрасны во время любой погоды!» – поделился впечатлениями участник из Германии Рикардо Кунат.

  

Следующей точкой маршрута дня стала экскурсия по Музею истории Екатеринбурга - одному из старейших музеев города. У музея очень важная миссия: изучать и популяризировать историю Екатеринбурга, передавать жителям и гостям города дух и смысл минувших эпох.

 

Наши ребята окунулись в историю города с помощью самых различных каналов восприятия, вплоть до … осязательных и обонятельных, углубляющих эксперимент по знакомству с городом. Путешествие по музею продолжилось просмотром   м/ф «Уральские байки» художника-мультипликатора, председателя регионального отделения Союза художников, выпускника первой художественной школы,  Сергея Айнутдинова, и мастер-классом по изготовлению мультфильмов, который провели сотрудники музея.

 

В заключение культурной программы дня ребята вновь рисовали! Состоялась увлекательная творческая встреча с удивительным художником, выпускником первой художественной школы - Алексеем Рыжковым, который провел для ребят мастер-класс и подарил ребятам из Германии  автограф в  своей книге «Азбука Екатеринбурга».

 

Алексей Рыжков – художник,  который показывает зрителям свой Екатеринбург таким, каким его любят многие: с его разнообразной архитектурой, историческими улочками и столетними домами на фоне современных высоток,  с несуразными плакатными вывесками, непредсказуемой уральской погодой, шумной толпой людей, спешащих по делам. Здесь есть и влюбленные парочки, и скейтеры, и рыбаки... Без всего этого сложно представить наш город.

 

«Было очень весело и забавно нам самим составлять сценарный план будущего мультипликационного фильма и оживлять рисованные фигурки персонажей. А ожившие буквы русского алфавита художника  Алексея Рыжкова подарили нам свежие творческие идеи и вдохновили на создание новых сказочных сюжетов», - рассказали о мастер-классах участники проекта Элизабет Краузе и Мария Урих.

b

«Я особенно люблю зимний Екатеринбург. Снег – хороший скульптор, он сглаживает неуклюже слепленные екатеринбургские монументы и очень украшает город», - в ходе творческого процесса делился своими ощущениями сам художник, Алексей Рыжков. – Вообще, у каждого города должна быть мифология. Важную роль в ней играют личности. Для Екатеринбурга это его градоначальники Татищев и Де Генин. Они были незаурядными, творческими людьми. Также это Мамин-Сибиряк и Бажов. Архитектор Малахов. Важные имена для города – фотограф Метенков, художник Волович. Уверен, что Старика Букашкина люди тоже надолго запомнили. Но кто из нынешних героев окажется действительно значимым, будет видно лет через тридцать».

Фоторепортаж 

 

14.10.15 просмотров: 839