В гости к Демидовым!

«Демидовскую вотчину» - город Невьянск посетили юные художники из Германии, а так же учащиеся ДХШ № 1 художественного проекта «АртПоколение-2015».

Все участники путешествия предвкушали что–то загадочное и необычное - ребятам скорее хотелось окунуться в атмосферу первой половины XVIII столетия, услышать легенды и истории о золотых приисках, монетном дворе, железоделательных заводах вотчины Акинфия Демидова, а также лично соприкоснуться с тайнами. 

 

Путешественники посетили Музей истории Невьянского края (XVII – начало XX вв.) и Наклонную башню Демидовых. Больше всего наших гостей заинтересовала знаменитая Наклонная башня - один из самых загадочных памятников архитектуры XVIII в., высота которой 57,5 м.  Башня овеяна легендами и поверьями, главным героем которых является заводовладелец Акинфий Демидов. Ребятам удалось лично опробовать знаменитую «слуховую комнату» на шестом этаже башни и на себе испытать ее свойства – сказанные шепотом слова в одном углу, громко слышались в противоположном. Узкие коридоры, крутые винтовые лестницы, совместно с увлекательными рассказами экскурсовода перенесли ребят в другую эпоху. На последнем из этажей перед ребятами предстал большой часовой механизм, струны которого связаны с колоколами, благодаря чему каждые четверть часа можно услышать Невьянские куранты и раз в три часа – музыкальную композицию.

 

Для гостей из Германии и учащихся Первой художественной школы прошел мастер-класс Андрея Алексеевича Художиткова, преподавателя ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова - «Зарисовки архитектуры». Ребята, расположившись прямо у Спасо-Преображенского собора г. Невьянска, сделали архитектурные зарисовки знаменитой наклонной башни. Не смотря на то, что все рисовали один архитектурный объект – результат у всех получился весьма уникальный,  с оттенком услышанных легенд и историй!  

 

После сеанса рисования наши путешественники отправились в загадочную старинную деревню - Верхние Таволги.  Издавна в деревнях Верхние и Нижние Таволги существует народный промысел по изготовлению и художественной росписи керамики -  таволожская керамика известна на весь Урал и за его пределами! Нашим друзьям удалось самим, при помощи гончарного круга, создать  керамическую посуду, а также расписать керамические фигурки животных. А самостоятельная чеканка монет, обед в русской избе и блины из печи навсегда останутся в памяти наших гостей как символ твердого уральского характера и теплого радушного гостеприимства!

 

Фоторепортаж 

 

15.10.15 просмотров: 1112