«Сладкое» закрытие творческой школы «АртПоколение: Россия – Германия»

Субботний день творческой смены «Разноцветные мосты объединяют» (проекта «АртПоколение: Россия – Германия» в Екатеринбурге) начался с мастер-класса по изготовлению праздничного торта от шеф-повара итальянского ресторана «Маккерони», организованного в честь пятилетия проекта.


Интернациональные команды соревновались в скорости и эстетике изготовления сладкого десерта из бизе, взбитых сливок и свежих лесных ягод. Участники представили оригинальные название кондитерским шедеврам, сделанным своими руками. Увлекательные кулинарные бои сопровождались веселыми командными заданиями и коллективными играми, яростной энергией кричалок, праздничными песнями и заразительным смехом. Творческую атмосферу праздника дополняла экспозиция пейзажных работ участников проекта летнего сезона  и выставки «Пленэр без границ – 2014», которые украшают интерьер итальянского  ресторана. Апофеозом действа стало совместное поедание сладких шедевров.

В полдень Детская художественная школа № 1 вновь распахнула двери для участников проекта и пригласила ребят на мастер-класс по уральской росписи. Под руководством преподавателя высшей квалификационной категории Гемерьяновой Светланы Николаевны юные художники не только познакомились с историей возникновения и символикой народной росписи Урала, но и попробовали себя в роли «красильщиков», осваивая основные приемы выполнения графических и живописных элементов росписи.

 
Юные подмастерья трудились с большим усердием и желанием. Сначала в качестве эскизов цветочные композиции появились на бумаге, а затем были перенесены на деревянные сувенирные доски. Каждая работа получилась очень душевной, ведь созданные своими руками вещи обладают особенной теплотой и энергией, и несут в себе частичку души автора. На голубом фоне цвета уральского осеннего неба горят красками золотой осени волшебные цветы, собранные в букетики и обрамленные завитками.


Расписные досочки стали памятным подарком и оберегом для наших ребят и гостей из Германии, которые будут напоминать об удивительной встрече «без границ», новых знакомствах и добрых друзьях.
Подведение итогов смены и трогательное прощание состоялось в выставочном зале ДХШ № 1, где представлена экспозиция итоговой выставки проекта «Пленэр без границ – 2015».

 
На закрытии смены прозвучали мелодии российского и немецкого гимнов в исполнении участника проекта, органиста из Германии Тома Адлера. Созданная в предыдущий день модель  «разноцветного моста коммуникаций, который объединяет»  была скреплена разноцветными атласными лентами, символизирующими флаги России и Германии. Организаторы проекта вручили всем участникам дипломы и обменялись памятными подарками.


Каждый участник смог оценить организацию проекта, содержательные и культурные аспекты программы, поблагодарить новых друзей за прекрасно проведенное время, оставить свой отзыв и обменяться дружескими объятиями. Руководителям проекта с российской и немецкой стороны юные художники расписали сувенирные палитры художника, тем самым желая вдохновить старших наставников на новые творческие идеи реализации следующего сезона проекта. Теплая атмосфера дружбы и взаимопонимания была переполнена яркими эмоциями от радости встречи, зародившейся дружбы и подступивших слез в минуту расставания.


- Международный мост дружбы между нашими городами, мост культурного сотрудничества выстроен длиной в 4000 км, шириной в 5 лет, по нему прошли более пятиста участников, и трафик культурных акций и художественных проектов  с каждым годом увеличивается, - приветствовал гостей руководитель проекта с немецкой стороны Димитри Краузе.

Созданная коммуникационная модель российско-немецкого молодежного обмена в сфере художественного образования наглядно продемонстрировала плодотворное взаимодействие творческой инициативы и культурного потенциала наших городов, а также  большой интерес со стороны подрастающего поколения и эффективность работы менеджеров в сфере культуры и художественного образования детей.
Международный проект «Творческая школа «АртПоколение: Россия – Германия», по словам организаторов, «как дружеское рукопожатие объединяет не только две страны - Россию и Германию, но и сердца больших и маленьких людей, влюбленных в искусство».
Фоторепортаж

 

18.10.15 просмотров: 1155