«Артпоколение» Екатеринбурга и Дрездена отправилось в Суздаль

С 19 по 26 июля детская художественная школа №1 имени П.П. Чистякова провела очередную летнюю творческую смену Международного образовательного проекта «Творческая школа "Артпоколение: Россия - Германия"» в рамках внешкольного молодежного обмена в городе Суздаль. Тематика смены — «Истоки искусства. Взаимное влияние и вдохновение немецких и русских художников».

Творческая смена «Истоки» проводилась в рамках Года российско-германских молодежных обменов, объявленном в июне 2016 года. Организатором проекта с российской стороны уже шестой год является Детская художественная школа №1 имени П.П. Чистякова, которая работает в статусе Городского ресурсного центра по направлению «Изобразительное искусство» с 2011 года. Партнерами проекта с немецкой стороны традиционно является Центр для детей и родителей «Колибри» (Дрезден).

Суздаль – город удивительной красоты и редкой гармонии живописнейших видов, древних величественных монастырей, архитектуры белокаменных древнерусских храмов и старинных деревянных домиков.

В состав творческой смены вошли юные художники и преподаватели из Детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова (Екатеринбург), Студии «Рисуем» (Покров, Владимирская область), Центра для детей и родителей «Колибри» (Дрезден). Всего в творческой смене приняли участие 62 человека.

Участники проекта изучали истоки искусства и самостоятельно прошли все этапы искусствоведческой квест-игры «Тайны старинного города», побывали в музеях и на художественных выставках, изучали древнерусскую архитектуру города Владимира — средневековой столицы Руси и детища Мономаха.

В программе творческой смены были проведены культурные и образовательные мероприятия, творческие и развлекательные конкурсы, оздоровительные и спортивные соревнования, а также встречи с профессиональными художниками и знакомство с учебными заведениями, занимающимися подготовкой художников разных специальностей и направлений.

Ребята погрузились в творческую атмосферу на мастер-классах преподавателей творческой смены проекта «АртПоколение» по применению актуальных графических материалов в пленэрной практике (линер, маркер, промаркер, ручка-кисть), работе над пейзажем в технике мокрый соус и акварельными живописными этюдами, а также по изготовлению сувениров-оберегов из природных материалов.

Участники проекта познакомились с работой реставрационных мастерских Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры, побывали на творческой встрече с заслуженным художником России, профессором Государственной академии художеств имени Сурикова Сиренко Сергеем Анатольевичем, попробовали свои силы в конкурсе этюдов и зарисовок фигуры в национальном костюме. А самое главное, приобрели новых друзей, пели песни у Костра дружбы народов, плени венки из цветов, приняли участие в флешмобе в рамках танцевальной программы «В кругу друзей».

В результате творческой смены была организована выставка лучших работ участников проекта «Пленэр без границ», которая готовится к открытию уже в сентябре 2016 года в Дрездене в Центре для детей и родителей «Колибри», а также транслируется в онлайн режиме на сайте.

Своими впечатлениями о творческой смене поделились руководители и преподаватели проекта:

«Пленэр – одна из важнейших частей учебного процесса в художественной школе, в котором применяются навыки, формируемые в рамках различных учебных предметов: рисунка, живописи, композиции. Самая главная ценность пленэра, которая вдохновляет художников – это натура, а город Суздаль является одним из самых красивых в России, – поясняет ведущий преподаватель проекта, преподаватель рисунка, живописи, композиции Детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова Архипова Татьяна. – Участники творческой смены во время летних каникул имели прекрасную возможность отдохнуть в этом городе и повысить свое мастерство под руководством опытных преподавателей, приобрести новые знания и навыки в области графики и живописи. Несмотря на разный уровень художественной подготовки к работе на пленэре, обмениваясь идеями и замыслами, активно учились друг у друга. Совместная работа учащихся и преподавателей на мастер-классах удвоила творческую энергию и способствовала созданию неожиданных, интересных творческих работ».

«Такие совместные поездки стали уже неотъемлемой частью нашей творческой жизни, – поделилась впечатлениями руководитель проекта «АртПоколение: Россия – Германия» с российской стороны, заместитель директора ДХШ №1 имени П.П. Чистякова Веселова Надежда. — Они дают возможность каждому участнику раскрыть свой человеческий потенциал, реализовать его в различных направлениях и формах совместной жизнедеятельности, приобрести новые знания и профессиональные навыки, познакомиться со сверстниками из другой страны, лучше узнать культурные традиции России и Германии. Приобретение новых друзей, встречи, радость общения – все это заряжает позитивной энергией и дает мощный стимул для развития творческого личности. От лица организаторов, хотелось бы выразить благодарность всем спонсорам и партнерам международного образовательного проекта «Школа для одаренных детей "АртПоколение2016: Россия-Германия"» за поддержку в Год российско-германских молодежных обменов».

«Встреча в Суздале — это первая часть проекта "Истоки" в 2016 году. Немецкие ребята получили огромное удовольствие от общения со сверстниками из России. Программа была очень насыщенной и разнообразной, и все же порой участникам проекта не хватало времени на общение. Погружение в русскую культуру, архитектуру, традиции, кухню настолько впечатлили дрезденских школьников, что некоторые из них решили поехать в Россию и провести там один образовательный год, – рассказывает руководитель проекта с немецкой стороны, представитель Центра для детей и родителей «Колибри» Дмитрий Краузе. — За семь дней проекта русский язык у всех наших ребят значительно улучшился. Мы с нетерпением ждем ответного визита екатеринбуржцев в декабре этого года, чтобы совместно познакомиться с рождественским Дрезденом и продолжить изучать влияние мастеров живописи древней Руси и средневековой Саксонии.

Собственное мнение выражает и родительская общественность: «Спасибо огромное организаторам и преподавателям за успешную пленэрную поездку в город Суздаль, в ходе которой наши дети познакомились со знаменитыми историческими достопримечательностями, бесценными произведениями искусства и культуры России. Низкий вам поклон, благодаря вам наши дети творчески и разносторонне развиваются!».

Летняя творческая смена «Истоки» Международного образовательного проекта «Школа для одаренных детей "АртПоколение: Россия - Германия"» проводилась при поддержке:

— Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный молодежный центр»);

— Фонда «Германо-Российский молодежный обмен»;

— Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

Детская художественная школа №1 имени П.П. Чистякова Международный образовательный проект АртПоколение: Россия – Германия Молодежный обмен Городской ресурсный центр Изобразительное искусство

 

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

24.08.16 просмотров: 569