Выставка картин юных екатеринбуржцев в Дрездене

С 30 сентября по 10 декабря 2016 г. в Дрездене открыта выставка работ, созданных в рамках проекта «Пленэр без границ».

Эту необычную творческую инициативу при поддержке германского фонда Deutsch-Russischer Jugendaustausch вот уже 6 лет реализуют дрезденский центр для детей и родителей "Колибри" и екатеринбургская детская художественная школа № 1 им. П. П. Чистякова.

Ежегодно в каникулы юные художники двух стран встречаются на творческих сменах международного образовательного проекта «Школа для одарённых детей АртПоколение: Россия — Германия». За время существования проекта уральские ребята неоднократно посещали Германию, где участвовали в пленэрах со сверстниками и мастер-классах с местными художниками, а также знакомились с культурным наследием Дрездена и соседних городов.

Прошлой осенью ребята из Дрездена впервые побывали на Урале. А нынешним летом одарённые дети двух стран провели совместную смену в Суздале. В работе выездного лагеря приняли участие 62 юных художника и преподавателя из двух стран. С уральской стороны в «Пленэре без границ» поучаствовали ребята 12—14 лет. Примерно того же возраста были и гости из-за рубежа, однако приехали и ребята постарше, «старожилы» проекта. К творческой смене также присоединились представители студии «Рисуем» из Покрова Владимирской области.

У юных художников не возникает проблем в общении со сверстниками из-за рубежа. Дрезденские ребята изучают в школе русский язык, в то время как уральцы в свободное время с удовольствием осваивают немецкий. Кроме того, язык искусства понятен всем и порой не требует лишних пояснений.

За время работы выездного пленэра было создано более 70 работ — в основном акварели с видами местных памятников архитектуры, графические наброски, а также живописные зарисовки на историческую тему. Лучшие творения отправились в Дрезден, где будут выставляться до Нового года в галерее центра для детей и родителей "Колибри".

В декабре 2016 г., перед самым закрытием выставки, делегация уральских ребят приедет в Германию. В течение недели юные художники будут знакомиться с европейскими рождественскими традициями, побывают в мастерских у местных художников и, конечно, проведут совместные пленэры.

Российско-германское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 года.

 

Центр для детей и родителей "Колибри" (Дрезден, Германия)

21.10.16 просмотров: 498