Секреты акварельного мастерства

С 24 по 28 марта 2016 г. юные художники, учащиеся вторых и четвёртых классов ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова, в сопровождении преподавателя Татьяны Дмитриевны Архиповой, стали участниками образовательной программы «Акварельный класс и музеи Санкт-Петербурга» в Петербурге.

  

Образовательная программа была очень насыщенной и интересной, включала в себя познавательные мастер-классы по акварельной живописи, обзорную экскурсию по городу «Небесная линия», ознакомительные экскурсии в Эрмитаж и Русский музей. Также участники программы посетили музей Ильи Ефимовича Репина «Пенаты», который находится в 45 километрах от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива. Прогулялись по Государственному музею-заповеднику «Царское Cело» — блестящему памятнику мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века.

  

В ходе мастер-классов, секретами мастерства акварельной живописи с юными художниками из Екатеринбурга делилась старший преподаватель живописи ООО «Программы «Юный художник» г. Санкт-Петербург, член Союза художников России, Татьяна Борисовна Анисимова.

 

Татьяна Борисовна разработала оригинальную методику преподавания техники акварельной живописи для детей и взрослых, которая заключается в том, что художник – педагог одновременно работает с учениками над одним сюжетом, совместно проходя все этапы – от карандашного наброска до завершающих мазков.

 

В ходе мастер-классов, Татьяна Борисовна мастерски продемонстрировала применение разнообразных приёмов на практике в акварельной работе, выполненной на одном дыхании. Вдохновлённые мастер-классом художника-педагога, участники выполнили с натуры акварельные этюды «Фрукты по серебру», «Натюрморт с фарфором «Гжель»», «Старые ботинки».

 

Секретами акварельного мастерства поделилась с ребятами и преподаватель живописи и пленэра Анна Борисовна Михайлова в работе над этюдом «Натюрморт со стеклом».

 

В завершении образовательной программы «Акварельный класс и музеи Санкт-Петербурга» состоялось награждение участников-победителей прошедших мастер-классов. Из всех работ были выбраны три лучшие в номинациях «Цвет», «Графика», «Настроение». В Белом Зале Шереметьевского Дворца в торжественной обстановке вручили художественные призы и дипломы Давыдовой Валерии, Архиповой Елене и Губаревой Анне. 

 

Ещё одним событием для учащихся ДХШ №1 имени П.П. Чистякова стало посещение при поддержке исполняющей обязанности директора Мищенко Татьяны Александровны Санкт-Петербургского художественного лицея имени Б.В. Иогансона при Российской академии художеств.

Ноябрева Ирина Константиновна - Заместитель директора по воспитательной работе, провела для ребят экскурсию и познакомила с историей лицея, который 1 марта 1934 года в здании Всероссийской Академии художеств был создан, как «Начальная школа рисования».

Поначалу школа была вечерней, и занятия велись только по специальным предметам. Принимались дети в возрасте от 12 до 17 лет без отрыва от учёбы в трудовой школе. В программу входили: рисунок, живопись, лепка и беседы по истории искусств.

1 сентября 1936 года на базе «Школы юных дарований» создана дневная Средняя художественная школа (СХШ), а с 1 декабря 1992 года СХШ преобразована в «Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им.Б.В. Иогансона при институте им.И.Е. Репина». При лицее организован интернат для иногородних и нуждающихся учеников, приезжающих на обучение из разных городов и областей России.

Большим сюрпризом для учащихся ДХШ №1 имени П.П. Чистякова, стало участие в мастер-классах по печатной графике и истории изобразительного искусства.

Марголин Дмитрий Святославович, преподаватель живописи, рисунка и композиции лицея им. Б.В. Иогансона, член Союза художников России, дал начинающим художникам из Екатеринбурга уникальный шанс увидеть, как создаются оригинальные оттиски в технике офорта, познакомил с основными техническими приёмами офорта и сухой иглы. Ребята стали полноценными участниками создания печатной формы, а также увидели, насколько богата и разнообразна эта техника для выражения авторского замысла при создании печатной формы.

 

Лоога Анастасия Сергеевна - преподаватель истории искусств, в ходе презентации, позволила увидеть и проследить историческую ретроспективу и историю развития изобразительного искусства со времён возникновения до Века академизма, и о создании в России академии художеств.

 

Прощаясь с Петербургом, с его Величественными дворцами, царскими усадьбами, роскошными соборами, просторными площадями и атмосферой, способствующей рождению талантливых людей искусства, юные художники ДХШ № 1 имени П.П. Чисяткова благодарили всех, кто в эти дни поделился с ними своим талантом, мастерством, опытом и заботой!

За организацию интереснейших экскурсий и мастер-классов хочется поблагодарить ООО "Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге", в частности генерального директора Владимира Владимировича Новикова, управляющую программы  Людмилу Бориславну Танавскую, сопровождающую нашей группы Татьяну Владимировну Семенистую, которая сделала наше пребывание в Северной столице незабываемым.

Фоторепортаж

 

22.04.16 просмотров: 674