Путешествуем, учимся, рисуем в городе над Невой

Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра – так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город нашей огромной страны. Именно здесь с 13 по 18 августа 2016 года 27 учащихся ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова и преподаватели школы Кокотеева Елена Исаковна и Максимова Светлана Рудольфовна принимали участие в образовательной программе «Юный художник. Музеи и пленэр». 

 

Посещение данной программы уже стало традиционным для Детской художественной школы № 1 имени П.П. Чистякова, организаторами которой являются Новиков Владимир Владимирович и Танавская Людмила Бориславовна.

После уральской жары участники программы в полной мере ощутили всю прелесть и непредсказуемость петербургской погоды -  дождь, ветер, солнце, туман, опять ветер и дождь. Но это не помешало художникам продуктивно поработать на пленэре под руководством опытного преподавателя программы, художника Артура Ивановича Кочу, много узнать о новом для них методе акварельной живописи и передать в своих живописных этюдах неповторимую атмосферу северной столицы.

 

Немногие города мира могут похвастать таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, театров, усадеб и дворцов, парков и памятников. Участники творческой образовательной программы получили прекрасную возможность узнать много интересного,  более близко познакомиться с Санкт-Петербургом и Кронштадтом на обзорных экскурсиях и во время непринужденных прогулок по улочкам,  проспектам и набережным. В самом крупном музее России и в одном из крупнейших музеев мира – Эрмитаже – участники программы восхищались шедеврами итальянской и испанской живописи, творениями Леонардо, Рафаэля, Рембрандта, Тициана, Эль Греко и других мастеров; а в недавно открытом здании Главного штаба познакомились с эрмитажной коллекцией французских импрессионистов. При посещении музея Академии художеств огромное впечатление на учащихся Первой художественной школы произвели уровень и масштабы дипломных работ выпускников этого старейшего учебного заведения. В одних залах были представлены работы наших современников, а в других можно было любоваться полотнами еще молодых Ильи Репина, Александра Иванова, Карла Брюллова…

 

Заключительная экскурсия и прощание с Санкт-Петербургом проходили очень романтично – на речном трамвайчике под легким моросящим дождем. В завершении прогулки  руководители программы под бурные аплодисменты наградили юных художников, победителей в номинациях «Мастерство», «Впечатление», «Образ». Ими стали Пертая Тамара, Тхелия Анастасия, Дильдина Полина, Епанчинцева Дарья, Коробкина Татьяна, Якушева Анастасия. На берег ребята сошли уже согретые теплыми эмоциями, с пожеланиями успехов и дальнейших творческих побед.

 

Без сомнения, поэтический  дух Санкт-Петербурга, его суровая красота, навсегда поселились в сердцах участников этого замечательного путешествия, и это поможет вдохновенно начать новый учебный год, полный открытий, преодолений и радости от прикосновения к прекрасному.

Фотоотчет

 

03.09.16 просмотров: 331