Выставка «Пленэр без границ» в Лицее № 88

Лето – самое разноцветное, любимое и, увы, короткое время года на Урале. Но учащиеся художественной школы имеют прекрасную возможность продлить свои летние впечатления, изобразив их на плоскости листа. Оттого пленэр, работа на открытом воздухе, остается в памяти юных художников ярким незабываемым событием жизни.

30 января в Выставочном зале Лицея № 88 стало немного теплее от улыбок и воспоминаний о лете. Более 30 работ, созданных учащимися ДХШ № 1 имени П.П.Чистякова во время летних путешествий 2017 года, украсили стены зала.

На открытие выставки «Пленэр без границ»  пришли авторы представленных рисунков и этюдов и их руководители, чтобы встретиться с юными ценителями прекрасного, ответить на вопросы, пообщаться, вместе поговорить об искусстве, жизни. Ведь просветительский проект, в рамках которого проводится выставка, так и называется – «Вместе весело шагать!»

Директор школы Рогозина Елена Владимировна  познакомила школьников со значением слова «пленэр». Оказалось, что это не вид искусства, не название красок и даже не техника живописи, как думали юные лицеисты. В ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова программа учебного предмета «Пленэр» предполагает учебные занятия на открытом воздухе и это является обязательной  частью учебы в художественной школе. Некоторые из работ, сделанных в Екатеринбурге во время таких занятий, представлены на выставке. Ребята под руководством преподавателей Надежды Владимировны Хавратовой, Светланы Николаевны Гемерьяновой и Светланы Михайловны Марчук собирали материал для будущих композиций, изучали особенности работы над пейзажем: законы линейной и воздушной перспективы, совершенствовали приемы работы с различными художественными материалами, продолжали знакомство с лучшими картинами художников.

Вместе с преподавателями ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова юные художники много путешествуют, знакомятся с историей и культурным наследием родной страны. Так, например, в июле 2017 года группа учащихся вместе с преподавателем Архиповой Татьяной Дмитриевной в Санкт-Петербурге посетили творческую смену «Акварельный Петербург». На набережной Кронштадта ребята писали Балтийское море и военные корабли, украшенные праздничными флажками. В июне 2017 года в состав творческой смены «Казань - перекрёсток культур и религий» вошли 22 юных художника и преподаватели школы Кокотеева Елена Исаковна и Максимова Светлана Рудольфовна.

Выездные творческие смены реализуются в рамках Международного образовательного проекта «Школа для одаренных детей «АртПоколение: Россия - Германия» и проводятся ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова ежегодно уже более семи лет. Руководителем проекта является заместитель директора по учебно-методической работе Веселова Надежда Евгеньевна.

На открытии выставки преподаватели творческой смены в Казани Максимова С.Р. и Кокотеева Е.И. говорили о том, чем интересен город Казань для художников и о том, что взять в руки кисть или карандаш может каждый, стоит лишь захотеть.  А юные художники показали, что Казань очень разная, то разноцветная красочная, то спокойная и монохромная, но всегда интересная, красивая и очень дружелюбная. 

Авторы представленных работ – Голубцова Марина, Шатунов Даниил, Мелюк Виолетта, Бырдина Анастасия, Блинова София, Корнильцева Елизавета, Казакова Елизавета, Гуртовец Марта, Епанешникова Дарья и Шлыкова Ксения – эмоционально и искренне рассказывали о том, каким важным событием стал для них пленэр, какие сложности встречаются в процессе выполнения пейзажа и что помогает с этими проблемами справиться. Художники бойко отвечали на вопросы зрителей «из зала». Оказалось, что учащимся лицея очень многое интересно – как успешно удается совмещать учебу в общеобразовательной и художественной школах, влияет ли на работу прогноз погоды, почему рисунки у художников получаются разные, что делать, если нет вдохновения, бывают ли моменты, когда не хочется рисовать.

Бурными аплодисментами завершилась демонстрация видеоролика по итогам пленэрных поездок, зрители на несколько минут стали участниками увлекательных путешествий и свидетелями творческого процесса, окунувшись в наполненную запоминающимися событиями жизнь юных чистяковцев.

Авторы работ и ценители прекрасного еще долго не расходились, беседуя и делая фотографии на память. Встреча состоялась и она удалась! Будем и дальше шагать вместе по интересному миру искусства, крепко взявшись за руки!

 

02.02.18 просмотров: 326