В УрГПУ обсудили реализацию российско-германских проектов молодежного обмена

24 мая в столице Урала завершился российско-германский семинар по организации молодежных обменов «Мир без границ». 21 мая в рамках открытия семинара в Уральском государственном педагогическом университете прошла выставка-презентация уже реализуемых российско-германских проектов молодежного и школьного обмена.
 
Мария Ворошилова, начальник управления научно‑образовательной деятельности УрГПУ, напомнила о долгом партнерстве с Германией:
— Для УрГПУ сотрудничество с образовательными организациями Германии, в частности с землей Баден-Вюртемберг, — самое долгосрочное, мы дружим более 25 лет.
 
Участниками семинара стали более 80 представителей молодежных организаций из Германии и Свердловской области.
 
— Задача проекта «Мир без границ» — углубление взаимопонимания народов России и Германии, задача сложная и необходимая. Важная роль отводится молодежи, мы убеждены, что именно молодежи выстраивать взаимодействие и создавать будущие прямые контакты, — отметила Елена Зверева, председатель Региональной общественной молодежной организации «Свердловская областная общественная организация Российского Союза Молодежи».
 
    
 
Дмитрий Иванов, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, выразил надежду, что семинар основой и залогом укрепления российско-германских связей:
 
— Культурные и гуманитарные связи между Российской Федерацией и Германией находятся на достаточно высоком уровне. 2016–2017 годы прошли под эгидой российско-германских молодежных обменов. Было реализовано большое количество проектов в различных сферах.
 
После приветственных слов состоялась дискуссия на тему «Роль молодежного обмена в развитии российско-германскихотношений» и презентация «Российско-германское молодежное сотрудничество». Обсуждались вопросы организации молодежных обменов, их главные принципы и условия получения финансовой поддержки на проекты в этой области.
 
В дискуссии участвовала доцент кафедры немецкой филологии УрГПУ Елена Макарова. Она подчеркнула, что одно из стратегических направлений развития педагогического университета — расширение программы международного сотрудничества, укрепление связей с общественными, научными, образовательными организациями, интеграция университета в международный образовательный контекст:
 
— В институте иностранных языков мы сотрудничаем с образовательными организациями Германии с целью продвижения немецкого языка и немецкой культуры в Свердловской области.
 
В перерыве участники поближе познакомились с отдельными проектами и смогли завязать деловые контакты на выставке, а все желающие узнали о работе студенческого поискового отряда «Стикс» УрГПУ.
 
  
 
Участники, заинтересованные в реализации двусторонних проектов, прошли мастер-классы по направлениям «Молодежные обмены в сфере культуры», «Язык и языковая анимация в молодежном обмене», «Социальная работа с молодежью и социальная работа молодежи». Мастер-класс по языковой анимации провела Катарина Нордхаус.К участию присоединились и студенты УрГПУ.
 
Семинар прошел в рамках реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством ФРГ в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 года с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
В ходе образовательной программы 22 и 23 мая участники семинара в группах разработали идеи проектов молодежного и школьного обмена в области культуры, социальной работы и поддержки изучения языка, а также прошли обучение по темам «Основы двустороннего проект-менеджмента», «PR и фандрайзинг молодежных обменов», «Визовая поддержка молодежных обменов».
 
В заключительный день прошла презентация разработанных проектов участников по темам семинара и обсуждение воплощения молодежных и школьных обменов на ближайшие годы.
 
Организаторы семинара: Свердловская организация Российского Союза Молодежи совместно с Ресурсным молодежным центром, выполняющим функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, и Фондом «Германо-Российский молодежный обмен» (ФРГ) при поддержке Росмолодежи, Комитета по молодежной политике Администрации Екатеринбурга и Уральского государственного педагогического университета.
 
Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото Александры Карпушевой
 

Уральский государственный педагогический университет

28.05.18 просмотров: 943